Sind wir hygge? Es gibt ein Frühsommer BBQ Menü für die Familie

Artikel enthält Werbung – und ich möchte Sie gerne fragen. ob wir gemeinsam ein Menü zubereiten wollen? Ein Menü, dass glücklich macht, alle Sinne anspricht? Zusammen den Tisch decken, Freunde einladen, mit der Familie beisammen sein? Neumodisch formuliert, wollen wir gemeinsam Hygge erleben? Hyggelig sein? Sie nicken und Ihr Herz schlägt ein ganz klein wenig schneller,… Dann legen wir los!

Zusätzlich zu all den Feierlichkeiten,

die ein Jahr so bietet, haben sich unsere beiden Kinder gewünscht, dass wir einmal im Moment ein Menü kochen. Gerne mit mindestens 3 Gängen und mit Freunden, lieber mehr als weniger. Also, Gänge und Freunde,… Wir überlegen uns gemeinsam, was wir kochen wollen und es helfen alle mit. Dieses Mal fiel das Menü auf den letzten Schultag, so dass wir gemeinsam den Start der Ferien gefeiert haben. Mit Freunden, zauberhaftem Geschirr von Fürstenberg Porzellan, einer stimmungsvollen Dekoration und wirklich leckerem Essen.

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Doch was hat das alles

mit dem Wort Hygge zu tun, fragen Sie sich nur vielleicht? Ich stolperte neulich, beim Lesen, über dieses Hygge und habe festgestellt, dass FamilieBpunkt, vollkommen und unbeabsichtigt total im Trend liegt. Hygge kommt aus dem Dänischen und bedeutet so viel wie „glücklich sein“. Allerdings umfasst es mehr als das, es ist ein Begriff, den die Dänen benutzen, für alles, was macht, das man sich wohlfühlt, glücklich ist. Ganz weit voran zum Beispiel das Treffen und gemeinsame Essen, Kaffee Trinken, mit Freunden. Spaziergänge, ein schönes Picknick, Kerzenschein, stimmungsvolle Dekoration, tolles Porzellan, Blumen auf einer Wiese pflücken, durch Pfützen springen, ein Lagerfeuer machen,… Die Liste ist beliebig erweiterbar. Hyggelig ist alles was eigentlich, wenn wir mal so ganz tief in uns rein gucken, die zwischenmenschliche Interaktion und den eigenen Geist positiv stimmt.

Also ist FamilieBpunkt die mega hyggeligste Familie, die Sie sich so vorstellen können!

Doch darf denn nun auch eine nicht dänische Familie hyggelig sein? Das Wort Hygge benutzen? Was denken Sie? Kennen Sie einen deutschen Begriff, der all das beinhaltet? Dann raus damit!

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Bei uns daheim

fühlt sich jeder Gast sofort wohl, es ist ein Rückzugsgebiet, eine Insel im Alltag. Jeder ist so willkommen, wie er ist, kann sich fallen lassen, entspannt in einer Hängematte liegen. Ich glaube, es ist nicht ganz umsonst so, dass wir hier immer das Haus voll haben. Voller Kinder, Freunden, Nachbarn. Alle sind verschieden und hier sammeln sich all diese wunderbaren und einzigartigen Menschen zusammen.

Kommen Sie doch auch mal vorbei!

Hey, auch wenn unerwarteter Besuch kommt, seinen wir uns doch mal ehrlich,… Jedes Gericht lässt sich strecken, noch Brot dazu gelegt, eine Nachspeise ergänzt. Am Tisch rücken wir einfach etwas enger zusammen und schon ist Platz!

Hygge bedeutet für mich auch ein Stück weit Magie. Der Zauber, los zu lassen, frei zu sein, das Glück zu spüren und mit anderen zu teilen.

Menschlich zu sein, so, wie es eigentlich sein sollte.

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Bei uns wird gemeinsam gegrillt,

spazieren gegangen, ein Feuer angemacht, getrunken, genossen und gelacht. Und dafür brauchen wir nicht einmal einen besonderen Anlass. Ist denn unser Leben nicht schön genug, als das wir es einfach feiern könnten? Auf was sollten wir denn immer warten?

Wann haben Sie das letzte Mal, einfach so, mit Freunden gefeiert? Die Nacht zum Tag gemacht?

Unsere Kinder haben den letzten Schultag für dieses Schuljahr erlebt. Und wie wir es bei uns hier gerne machen, feiern wir solche Ereignisse. Ich kann nicht oft genug erzählen, dass wir die Feste feiern wie sie fallen. Seien es Geburtstage, wie mein letzter mit den leckeren Ribs oder der von DerLpunkt. Wir feiern auch, wenn wir besonders tolle Pilze im Wald gefunden haben, unsere Jahrestage, Halbjahrestage. Es werden besonders tolle Ergebnisse aus Schule oder Arbeit gewürdigt. Und hatte ich schon von den Feierlichkeiten erzählt, die wir zelebrieren, wenn das Wetter schön ist, oder einfach auch, wenn es mal regnet. Denn es gibt bekanntlich kein schlechtes Wetter. Es gibt nur unpassende Kleidung. Bähm! Das habe ich gerade eben für mich wieder festgestellt. Ich war für eine kurze Stipvisite in Hamburg und die Stadt hat sich von ihrer feuchtesten Seite gezeigt. Hey, aber was soll’s, ich hatte ne winddichte Jacke an und einen Schirm dabei. Von dem Ausflug erzähle ich Ihnen bald, versprochen.

Wie regeln Sie das?

Brauchen Sie immer einen Grund, um Freunde, Familie einzuladen? Ein Menü zu kredenzen? Um tolles Essen zu servieren? Vielleicht auf einem besonderen Porzellan?

Unser wunderbares hyggeliges Frühsommer Menü für sieben Personen bestand aus folgenden Bausteinen:

Erst kam ein selbst gebeizter Lachs und gegrillte Pfirsiche mit Thymian an einem knackig frischen Blattsalat mit Himbeerdressing. Wunderbar, wenn sich der geschmeidig salzige Lachs mit den hinreißenden Pfirsichen im Mund paart. Dazu noch der knackige gemischte Salat und ein säuerliches Himbeerdressing mit einem Hauch Schärfe vom Senf. Und ich verrate Ihnen was. Das ist auch noch einfach vorzubereiten und trotzdem ganz großes Kino. Man könnte damit sogar einen Hauptgang bestreiten,…

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Gebeizter Lachs, gegrillte Pfirsiche und Himbeerdressing an Salat

Zutaten

 

500 g Lachsfilet (mit Haut)
1 TL Rohrzucker
1 EL grobes Meersalz
(Variante wäre mit frischem Dill und schwarzen Pfeffer ergänzen)

1 Kopfsalat (rot) oder Salanova
1 Hand Rucola
2 Frühlingszwiebel

1 EL Zucker
1 TL Salz
1 TL Honig
1 TL Senf
2 EL Himbeeressig
4 EL Rotweinessig
8 EL Olivenöl
Pfeffer nach Geschmack
4 EL Himbeeren

3 Stück Pfirsiche
1 Prise Salz
1 TL Zucker
3 TL Honig
1/2 TL Thymian

Zubereitung

Den Lachs waschen und trocknen. Mit der Hautseite nach unten in einen tiefen Teller legen. Zucker und Salz auf dem Fisch verteilen und eine Folie darüber ziehen. 8-12 Stunden im Kühlschrank beizen lassen.

30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Kurz abwaschen und wieder trocken tupfen. Die Haut entfernen und den Lachs in dünne Scheiben schneiden.

Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen und zusammen mit dem Rucola waschen und trocken schleudern. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

Einen EL Zucker, 1 TL Salz, 1 TL Honig, 1 TL Senf, 2 EL Himbeeressig, 4 EL Rotweinessig, 8 EL Olivenöl, Pfeffer nach Geschmack mit den 4 EL Himbeeren in ein verschließbares Gefäß, wie ein Weckglas geben. Schütteln, bis eine homogene masse entstanden ist.

Den Grill vorheizen.

Während dessen die Pfirsiche halbieren und vom Kern befreien. Salzen und Zuckern.

Kurz auf dem heißen Grill, mit der Fleischseite nach unten, angrillen. Dann in eine feuerfeste Form (mit Hautseite nach unten) setzen. Je 1/2 TL Honig und ein wenig Thymian darauf geben und 4 Minuten heiß grillen.

Die heißen Pfirsiche in Spalten schneiden.

Den Salat in schönen Schalen verteilen, Pfirsiche dazu geben und das Dressing verteilen. Dann den Lachs darauf anrichten und sofort servieren.

Nun kommt,

in einem wunderbaren isolierenden Becher, die Suppe vom Kopfsalat mit einem Croûton Stäbchen, Parmesanchip und Bacon. Hach, soll ich da noch mehr dazu schreiben? Vertrauen Sie mir, eine Suppe vom Kopfsalat ist DER Hammer! Sie können auch Feldsalat, Ruccola oder Endiviensalat verwenden. Es wird eine Lieblingssuppe werden, vor allem wenn Sie sicher stellen, dass Sie etwas Knuspriges zum Stippen haben.

Und stylisch ist es allemal, wenn Sie das Süppchen mal total unkonventionell in so hübschen Bechern, wie hier von OMNIA, anrichten.

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Suppe vom Kopfsalat, Croûton Stäbchen, Parmesanchip und Bacon

Zutaten

 

1 Kopfsalat (klein)
1 Kartoffel vorwiegend festkochend (groß)
1/2 l Gemüsebrühe
100 g Sahne
2 EL Sojasoße
1 EL Kürbiskernöl
Muskat
25 g Parmesan

2 Scheiben dicker Toast
2 EL Olivenöl
Salz
50 g Parmesan
100 g Bacon

Zubereitung

Die Kartoffel in kleine Würfel schneiden und in der Brühe garen. Kopfsalat waschen, in grobe Stücke schneiden und trocken schleudern.

Den Grill (oder den Backofengrill) anheizen. Bacon auf einer Grillplatte knusprig grillen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Danach den geriebenen Parmesan in längliche Häufchen auf die Platte legen. Sobald der Käse geschmolzen ist, mit einem Schaber zu dünnen Stäbchen zusammen schieben und einmal wenden. Vom Grill nehmen und bewacht beiseite stellen.

Die Rinden vom Toast abschneiden und die Scheiben in 1 cm dicke Streifen schneiden. In eine vorgeheizte Pfanne das Olivenöl leicht salzen und die Brotstreifen knusprig braten.

Die gegarten Kartoffelwürfel zusammen mit der Brühe in einen Mixer geben. Kopfsalat, Sahne, die 2 EL Sojasoße, 1 EL Kürbiskernöl, eine Prise Muskat, 25 g Parmesan und die Rinde des Toastbrotes dazu geben und 1-2 Minuten mixen lassen.

Abschmecken und in hübschen Beschern oder Tassen anrichten. Jeweils ein Croûton Stäbchen, ein Parmesan Chip und eine Scheibe Bacon gestapelt seitlich auf den Becherrand legen.

Wenn sich nun alle Gäste

von ihren „Ahs“ und „Ohs“ erholt haben, können Sie ganz entspannt beim Gratin im Ofen die Folie entfernen und den Bräunungsgrad überprüfen. Es folgt ein saftiges, aromatisches Gericht mit Lamm und einer Soße, in der Sie sich baden wollen werden. Wenn man die Gäste nach dem Abräumen dabei ertappt, wie sie die restliche Soße aus der Pfanne löffeln,…

Es gibt

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Lammkarree, sämiges Kartoffel Sellerie Gratin, Romanesco mit einer sündig delikaten Blaubeersoße und Knuspercrunch

Zutaten

3 Stück Lammkarree (jeweils ca. 400 g)
2 Knoblauchzehen
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
1 Zweig Rosmarin
1-2 Zweige Thymian
1/2 Zitrone (Schale)
1 TL grobes Meersalz
60 g Naturjoghurt
1 Lavendelblüte

1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
1/2 Knolle Sellerie
1 Zehe Knoblauch
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch gemahlene Muskatnuss
500 g Sahne
Butter für die Form

25 g Butter
3 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 ml Rotwein
4 cl Noilly Prat
1/2 Blatt Lorbeer
1/4 TL Zucker
1/2 TL Salz
1 EL Sojasoße
150 ml Wasser
50 g Butter (in Würfeln, eiskalt)
Salz
150 g Blaubeeren

1 Romanesco (ca. 400 g)
Salz
50 g Mandelblättchen
2 EL Sesam
1 EL Butter
Salz
1 Msp Curry

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Zubereitung

Am Vorabend die Lammcarree waschen, abtupfen und die zarte Fettschicht vorsichtig mit einem scharfen Messer einritzen (wie beim Picanha). Bitte nicht in das Fleisch schneiden!

Im Mörser die 2 geschälten Knoblauchzehen, 1/2 TL schwarze Pfefferkörner, 3 Wacholderbeeren, die Nadeln von 1 Zweig Rosmarin, Blätter von 1-2 Zweigen Thymian, Schale einer halben Zitrone, die frische Lavendelblüte (oder 1/4 TL getrockneter Lavendel) und den TL grobes Meersalz zu einer Paste verarbeiten. 60 g Naturjoghurt dazu mischen, die Karrees am Fleisch gut damit einreiben, luftdicht verpacken und kühl stellen.

Eine Stunde vor endgültiger Zubereitung auf dem Grill, das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen.

Parallel dazu den Backofen auf 250° vorheizen. Die Knoblauchzehe längs halbieren und eine backofengeeignete Form damit ausreiben. Dann die Auflaufform mit Butter fetten.

Die geschälten Kartoffeln

und den geschälten halben Sellerie mit einer Mandoline in ganz dünne Scheiben schneiden und wie Dachziegel in die Form schichten. Jede Schicht dezent mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann die Sahne über das Gratin gießen. Das Gemüse sollte gerade so bedeckt sein.

Mit Alufolie verschließen und ca. 60 Minuten backen.

Romanesco in Röschen teilen. Salzwasser aufstellen.

In einer kleinen Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die 50 g Mandelblättchen und 2 EL Sesam hellbraun anbraten. Salzen und mit ein wenig Curry würzen und beiseite stellen.

Drei rote Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen. Die Zwiebeln in Achtel, Knoblauch in Scheiben schneiden. In einer kleinen Pfanne die 25 g Butter schmelzen.

Zwiebeln und Knoblauch

glasig dünsten, leicht salzen. Dann mit 200 ml Rotwein und 4 cl Noilly Prat ablöschen. Das 1/2 Blatt Lorbeer, 1/4 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1 EL Sojasoße dazu geben und die Soße stark reduzieren lassen.

Den Grill für indirektes Grillen vorheizen. Das Lamm 10 Minuten indirekt (Haut nach oben), dann 5 Minuten indirekt (Haut nach unten) bei starker Hitze grillen.

Vom Gratin die Alufolie weg nehmen und es ggf. Nachbräunen lassen.

Das Lamm ca. 6 Minuten direkt, unter mehrfachem Wenden weiter grillen. Mindestens 5 Minuten ruhen lassen.

Den in Röschen geteilten Romanesco 4 Minuten in Salzwasser blanchieren.

Die Soßenreduktion mit 150 ml Wasser aufkochen und mit den 50 g eiskalter, in Würfeln geschnittenen Butter abbinden. Die Blaubeeren dazu geben, evtl nachsalzen und die Hitze reduzieren.

Gratin aus dem Ofen holen.

Nun die Lammkarrees vorsichtig schneiden und den Fleischsaft zur Soße geben.

Gratin, Romanesco und Lamm auf den Tellern anrichten. Die Soße dazu geben und darüber etwas Mandel Sesam Crunch.

Haben Sie keine Scheu!

Es ist wirklich ganz einfach. Mir fällt gerade ein, dass es vielleicht eine gute Idee wäre, bei solchen Rezepten eine Art Timeline mit zu posten. Also, eine Liste, in der Sie genau wissen, welcher Schritt kommt wann. Was denken Sie darüber? Wäre das eine gute Idee?

So, und um einen besonders hyggeligen Abschluss für unser Menü zu haben, zufrieden und rund vom Tisch aufzustehen, braucht es selbstverständlich auch ein passendes Dessert. Dieses Mal nicht vom Grill, doch gestern hatte ich da auch eine gute Idee. Die poste ich noch, versprochen,…

Ich servierte zum Frühsommer Menü ein Joghurt Parfait mit Himbeerkern auf einer Pfirsichsoße mit Beeren und Rosen Meringen ergänzt. Das Tolle ist, das Sie eigentlich alle Komponenten schon im voraus zubereiten können.

Die Baisers sind meine absoluten Klassiker, meine multifunktionalen Schätze. Eigentlich habe ich meistens welche im Haus, denn sie sind schnell gemacht und einfach immer ein Knüller. Daher hier die Menge für 3 Backbleche voller Baiser. Dann haben Sie Vorrat, der sagen wir, so äh, eine Woche hält.

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Zutaten

 

6 Eiweiß
300 g Zucker
60 g weißer Rohrzucker
1 Prise Salz
8 Tropfen Rosenöl

Zubereitung

Die Eiweiße leicht anschlagen. Dann den Zucker und die Prise Salz dazu geben. Jetzt so lange schlagen, bis die Zuckerkristalle aufgelöst sind. Das kann bis zu 20 Minuten dauern.

Backofen auf 120° vorheizen.

Das Rosenöl und evtl. Etwas Farbe, hier Pink, dazu geben und die Masse in einen Spritzbeutel mit Rosentülle einfüllen.

Auf mit Backpapier belegte Bleche Tupfen spritzen und dann so lange bei 120° trocknen lassen, bis sie sich gut vom Papier lösen lassen. (ca. 3 Stunden). Dann im Ofen auskühlen lassen und luftdicht verpacken.

Zutaten

 

3 Eigelb
100 g Zucker
150 g Mascarpone Joghurt
200 g Naturjoghurt
100 g Sahne

150 g Himbeeren
100 g ApfelBlaubeersaft (oder nur Apfelsaft)
2 Tropfen Zitronenöl
3 EL Zucker

4 EL Rohrzucker
2 EL Wasser
1 EL Limoncello
2 EL Zitronensaft
2 Pfirsiche (mit Haut)
1/2 Vanilleschote (die leere Hülle aus dem Vanillezuckerglas)

Rosen Baisers
Frische Brombeeren und Blaubeeren
Minze

Zubereitung

Am Vortag eine längliche Silikonform bereit stellen.

150 g Himbeeren, 100 g ApfelBlaubeersaft (oder nur Apfelsaft), 2 Tropfen Zitronenöl und 3 EL Zucker pürieren. In die Silikonform gießen und kalt werden lassen.

Die Eigelb mit dem Zucker über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann über einem Eisbad kalt schlagen. Die 150 g Mascarpone Joghurt, 200 g Naturjoghurt und 100 g geschlagene Sahne unterheben.

Das Himbeereis aus dem Tiefkühlschrank nehmen und auf ein Backpapier stürzen. Zwei gerade, lange Streifen abschneiden. Einen Streifen mit dem Rest in dem Backpapier eingewickelt wieder einfrieren.

Seitlich in die Form einen Streifen Himbeereis platzieren. So viel von der Joghurtmasse dazu geben, das er knapp bedeckt ist. 20 Minuten einfrieren (restliche Joghurtmasse inzwischen in den Kühlschrank geben.

Den zweiten Himbeerstreifen

vorsichtig auf die Joghurtmasse in der Silikonform geben. Restliche Joghurtcreme in die Form geben und mindestens 12 Stunden durch gefrieren lassen.

Einen dicken Sirup aus 4 EL Rohrzucker, 2 EL Wasser, 1 EL Limoncello und 2 EL Zitronensaft köcheln.

Zwei Pfirsiche (mit Haut) würfeln und mit der 1/2 Vanilleschote (die leere Hülle aus dem Vanillezuckerglas) in den Topf geben. 5 Minuten köcheln lassen.

Die Schotenhülle entfernen und alles fein pürieren.

Das Parfait 5 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühlschrank nehmen.

Jeweils eine 1 cm dicke Scheibe abschneiden und auf die Teller geben. Einen Streifen des restlichen Himbeereises aufgestellt daneben platzieren.

Pfirsichsoße, Beeren auf dem Teller dekorieren und zwei Baisers mit der Hand beherzt darüber zerdrücken.

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Na, haben Sie jetzt Lust bekommen?

So ein Menü zu kochen? Freunde einzuladen?

In diesem Menü konnte ich auch wieder das unglaublich schöne OMNIA Porzellan von Fürstenberg stilvoll einsetzen. Es passt ganz wunderbar zu dieser Atmosphäre, zu den vielen Schichten des Menüs.

Haben Sie eigentlich noch meinen Artikel im Kopf? Den, in dem ich Ihnen vom Design und der Idee, die hinter OMNIA steht, erzählt habe? Erinnern Sie sich noch an meinem Besuch im Schloß Fürstenberg? Zur Museumseröffnung? Die Sommerferien sind schon da, oder nahen mit großen Schritten. Wenn Sie auf der Suche nach einem tollen Ausflugsziel sind, sind Sie dort genau richtig. Zwischen zauberhafter Natur finden Sie diese Oase herrlicher Handwerkskunst. Besuchen Sie unbedingt das Museum und verlieben Sie sich selbst in das ein oder andere, von Hand gefertigte Porzellan aus dem Hause Fürstenberg.

In diesem Sinne,

Ihre FrauBpunkt

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