BBM Burger – Wenn kleine Big Mac‘s sich verstecken gehen

Wir wollen heute von einem besonderen Burger sprechen. Einem BIG Burger! Und da er angelehnt ist, an den Burger einer riesigen Schnellfresskette, nenne ich diesen Burger einfach BBM Burger. Stellvertretend für BpunktsBigMacBurger!

Die letzten Artikel hier bei FrauBpunkt waren ja oft besinnlich. Wie bei den Zwetschgenknödeln. Naja, der Blog spiegelt ja doch mich, den Menschen dahinter sehr stark wieder. Und im Herbst, ich liebe den Herbst, nur damit wir das richtig einordnen, sortiere ich manchmal meinen Kopf neu. Lasse die letzten Monate Revue passieren. Und damit ich diese Linie mal wieder durchbreche, dürfen Sie sich jetzt auf eine etwas witzigere Geschichte freuen,… Und wer damit ein Problem hat, der darf einfach direkt zum Rezept vom BBM Burger hopsen.

Manchmal, aber nur manchmal, haben Frauen ein kleines bisschen Burger gern,…

Trallalala, manchmal, aber nur manchmal,…

Holy moly!

Wer mich schon länger verfolgt, weiß, dass ich nicht nur gerne backe und koche, sondern auch extrem oft unseren Grill bemühe. Warum soll ich im etwas im Haus braten, wenn ich es doch so viel leckerer im Grill zubereiten kann? Und das auch noch geruchslos. Spätestens beim Bacon geben Sie mir jetzt bestimmt Recht. Oder bei Fisch,… Lesen Sie doch nochmal nach, bei dem Artikel mit der flambierten Ananas hab ich mich da mal genauer darüber ausgelassen.

Wobei,… Ich hab da so nen Kalbsschwanz am Start, da werde ich definitiv den Backofen mit verwenden. In Kombination mit dem Grill, wegen der Raucharomen, wir verstehen uns,… Und, da wurde ich eben erst, auf der Frankfurter Buchmesse angefixt, ich muss mir tatsächlich mal ein neues Elektrogerät genauer anschauen. Mal sehen, wie ich das Gerät mal live testen kann,… Was? Einen Dialoggarer. Nicht nur, dass „Dialog“ quasi meine Rede ist! Dialog ist der Grundpfeiler der Gesellschaft. Das beginnt in der Familie, geht weiter in unseren Beziehungen, in der Schule, Arbeit, im täglichen Miteinander. Wenn wir immer nur Monologe führen können wir nichts lernen, kein Feedback bekommen, uns nicht verbessern. Gut, das Gerät des Herstellers spricht nicht mit uns (noch nicht), aber wenn es wirklich das alles kann, was uns da erklärt worden ist, dann muss ich damit mal in den Dialog treten,…

Doch wir waren beim Burger.

Und mal ehrlich,… Nur ein gegrillter Burger ist ein guter Burger! OK, OK, ganz notfalls dürfen Sie – ausnahmsweise – eine Grillpfanne benutzen. Aber nur, wenn Sie keinen Grill haben. Schlechtes Wetter lasse ich nicht gelten! Nachbarn schon eher. Nicht jeder Mensch hat den Luxus und hat so genial liebe Nachbarn wie wir. Und wenn ich an den BBM Burger denke, den ich letztens fabriziert habe, dann knurrt mir gleich direkt wieder der Magen. Warum komme ich auf einen BBM Burger, der ich an einen Big Mac angelehnt hab? Wegen dessen Währungs-Index?

Big Mac BBigMak McDonalds BBQ Rezept FrauBpunkt (2 von 19)

Und was ist denn der Big Mac

Index fragen Sie sich vielleicht?

Der Big Mac Index ist ein künstlicher Indikator, der die Kaufkraft verschiedener Währungen aufzeigen und vergleichen soll. Man vergleicht die Preise des Big Macs in verschiedenen Ländern miteinander. Der Burger, seine Größe und Qualität bleibt ja immer gleich. Man rechnet den Preis in eine einheitliche Währung um, normalerweise den US Dollar. So kann man, so die Idee dahinter, die Kaufkraft eines Landes ermessen.

Ich persönlich sehe das ja eher kritisch. Denn potentiell muss die große Burgerkette in die preisliche Trickkiste greifen. Wenn zum Beispiel lokale Imbisse im Preis niedrig, in Qualität und Geschmack aber sehr hoch sind, dann sehe ich den Absatz des Big Macs potentiell in Gefahr.

Das ist aber nicht der Grund, warum ich den BBM Burger erfunden habe.

Der Big Mac,… Ein Burger, der mich schon in meinen jungen Jahren begleitet hat. Die große Burger-Kette war ja, bei uns auf dem Land, noch nicht so weit verbreitet und es war selten und extrem cool, dort mal zu essen. Heute nicht mehr nachvollziehbar, damals jedoch extrem hip,…

Damit wir uns alle in die damalige Zeit versetzen können, stelle ich Ihnen Fotos von meinem jungen Ich zur Schau. Einmal mit Dauerwelle und einmal ohne. Man beachte allerdings die farbig immer zum Outfit passende Brille. Da gab es damals so Gläser zum rausschnicken,… haben Sie auch solche Fotos? Zeigen Sie mir die mal? Kommen Sie schon, dann lachen wir gemeinsam und erzählen uns am Tisch Geschichten!

BBM Burger Big Mac Rezept BBQ FrauBpunkt (1 von 2)

BBM Burger Big Mac Rezept BBQ FrauBpunkt (2 von 2)

Und dann gab es meinen xxten Geburtstag.

Ich verrate Ihnen definitiv nicht welchen. Nur soviel, dass es da noch keinen HerrnBpunkt gab. Nun sind wir dieses Jahr wundervolle 22 Jahre zusammen. Ich feierte meinen 41ten Geburtstag mit einem Berg Ribs vom Grill. Und wenn Sie noch nicht zu viel Moscow Mule gekippt haben, sollten Sie jetzt rechnen können.

Diese Feier fand an einem Baggerweiher, mitten im schönen, pittoresken Oberbayern, statt. Ein Baggerweiher, falls Sie das nicht wissen, ist ein Weiher, der mit einem Bagger extrem tief ausgebaggert wurde. Also, zwengs dem Kies, Sand, oder was auch immer die Firmen da unten so finden. Nach einiger Zeit, wenn der Ertrag nicht mehr passt, wird der Weiher dann sich selbst überlassen und darf dann, manchmal, verwildern. Trotzdem findet man noch um den Weiher rum große, dann mehr oder wenig bewachsene Kiesberge, Steilufer und – was wir sehr zu schätzen wussten – glasklares Wasser.

Ich hatte dort hin zu meiner Party geladen.

Ihre FrauBpunkt war ein recht wildes junges Ding mit vielen Freunden, die schon recht mobil waren. Damit die Party cool wurde, spendierten Oma und OpaO, soweit ich mich erinnere, 4 Kästen Bier. Die beiden dachten, sie wären besonders schlau, denn ich mochte damals die Hopfenkaltschale noch nicht.

Sie hatten nur nicht damit gerechnet, dass einige der geladenen Gäste die heimischen Hausbars geplündert hatten. Mit Rum und Wodka konnten ich und meine beste Freundin schon mehr anfangen,… Um genau zu sein, ziemlich viel. Wir mischten uns munter ein Getränk namens „Abwärts“.

Sie nehmen zu gleichen Teilen Rum, Wodka und gießen das Ganze mit Orangen- und Maracujasaft auf.

Ich weiß, ich weiß, das klingt gruselig. Doch damals gab es auch Getränke mit den Namen Embryo, grüne Witwe, Batida Kirsch, U-Boot,… Was fällt Ihnen noch dazu ein? Was haben Sie so geko…t? Ähm, getrunken? Also nach Batida de Coco konnte man ja am nächsten Tag ganze Macarons, öhm,… Sie sehen, irgendwie geht es hier nicht ohne viele Pieps von statten. Nach den ersten entsprechenden Erlebnissen war Ihre FrauBpunkt also schlauer und hat sich von so Plörre, mit irgendwie „Likör“, fern gehalten. Süß mochte ich eh nicht so gerne.

Da war es schon ganz gut,

dass uns, auf besagter Geburtstagsparty irgendwann die Säfte ausgingen. Ist ja auch effektiver so.

Die Party war in vollem Gange, die Kästen mit dem Bier im kühlen Wasser und irgendwie, irgendwann, wurden aus den geladenen 20 Gästen, mehr. Viel mehr um genau zu sein. Wir hatten die besten Stereoanlagen in den Autos (damals war das ja so mega-in!). Man musste samstags stundenlang im Mediamarkt herum stehen und Subwoofer vergleichen. Wenn die Haare nach vorne flogen, war der Bass genau richtig. Kennen Sie das noch? Hatten Sie auch so ein Auto? Welche Musik hörten Sie denn so? Anfang der 90er?

Nun, die Party war laut, feucht und sehr lustig. Bis ich irgendwie, sagen wir mal, den Faden verloren hatte,… Und ein ganz klein wenig die Kontrolle. (Das hab ich aber hier nur ganz leise gesagt!)

Der Plan war, im Auto zu übernachten. Ist ja fürchterlich bequem, erinnern Sie sich da auch an sowas? Doch mir war das, allen Anschein nach, völlig schnurz.

Und wie komme ich jetzt auf den BBM Burger, bzw. den Big Mac? Den Burger, den ich eingangs erwähnte?

Es gab da das Erwachen am nächsten Tag.

Puh.

Igitt,…

Big Mac BBigMak McDonalds BBQ Rezept FrauBpunkt (10 von 19)

Big Mac BBigMak McDonalds BBQ Rezept FrauBpunkt (14 von 19)

Und die Erkenntnis,

dass um das Lagerfeuer und im ganzen Bereich darum unglaubliche Mengen an Menschen, Fässern und Flaschen, lagen. Wo sind die denn alle her gekommen? Hui? Und wann? Und wer ist das alles überhaupt? Kenn‘ ich die?

Ich hatte nicht wirklich einen guten Plan. Nur Bücken, das wusste ich, war keine sonderlich gute Idee. Und laut sprechen. Den Kopf drehen war auch nicht wirklich angesagt,…

Doch irgendwann kam ein wenig Unruhe in den schlafenden Haufen. Es wurde aufgeräumt, Scherben, Müll und Leergut eingesammelt. Wir halfen alle zusammen, hatten wir uns doch alle die selbe Krankheit über Nacht angelacht. Irgendwas muss ansteckend gewesen sein. Oder das letzte Bier war schlecht,…

Und nach dem Aufräumen kam der Hunger. Also, Getränke waren alle leer, Essen aufgegessen. Und dann kamen einige der Anwesenden auf die Idee, 25 km in den damals nächstgelegenen Burgerladen zu fahren. Big Mac essen. Die Folgen waren absehbar,…. Muss ich Ihnen wirklich extra erzählen, dass ich danach so ca. 12 Monate keinen BM mehr essen konnte? Also, bis zur Abschlussfahrt nach Prag. Vielleicht organisiere ich mal, für bestimmte Artikel, so ein „sind Sie über 18“ Button. Dann kann ich Ihnen davon erzählen. Bis es soweit ist, decken wir einen Mantel des Schweigens darüber. Ja, es gibt Fotos und nein, die bleiben unter Verschluss!

Die letzten Monate

kreisten meine Gedanken immer mehr um diesen fiesen, mich schon so lange, wenn auch hauptsächlich in Gedanken, begleitenden Burger. Extern noch angestoßen und animiert, entstand so, ganz spontan die Idee zu diesem Monster BBM Burger. Jetzt musste ich nur noch warten, bis unser Herzsohn, Sie wissen schon, der mit dem Faible für Zimtschnecken, mal wieder zu Besuch kam. Warum? Na, weil ich kein Fan von vergeudeten Lebensmitteln bin. Ich bin, ganz im Gegenteil, großer Anhänger der Resteverwertung, ich sag nur Wirsingauflauf.

Jetzt hätte ich einfach 8 normale Burger machen können. Hätte, hab ich aber nicht. Ich wollte einen Mega – Burger, den BBM Burger, mit Frittenhalterfunktion erschaffen! Riesig sollte er sein. Doch immer noch fluffig, saftig. Er sollte perfekt, wie ein Big Mac schmecken und gleichzeitig komplett ohne Convenience Produkte auskommen.

Und ja, ich weiß, das es mittlerweile viele Soßen der Kette zu kaufen gibt. Kauf ich aber nicht. Punkt.

Und daher, hier das vollständige Rezept für den BBM Burger, inklusive Bun, Soße und Patties!

Big Mac BBigMak McDonalds BBQ Rezept FrauBpunkt (13 von 19)

Zutaten

Bun
220 g Mehl 1050
240 g Mehl 405
85 ml Milch
140 ml Wasser
½ Würfel Hefe
2 ½ EL Zucker
2 TL Salz
2 Eier
60 g Butter
½ TL getrockneter Knoblauch
½ TL Rosmarin (gemahlen)
1 Msp. Curcuma
1 Eigelb
2-3 EL Sesam

BBM (Big Mac) Soße
125 ml Mayonnaise
4 TL Gurkenrelish (oder klein gechredderte Essiggurken)
1 Knoblauchzehe
½ rote Zwiebel
1 EL Ketchup
1 TL Senf
½ TL Worcester Soße
1 TL Zitronensaft
1 Spritzer Weißweinessig
½ TL Salz
2 Msp. Paprikapulver

Patties
1100 g Rindfleisch
100 g Bacon
1 TL Salz
Pfeffer

Belag
1/3 Eisbergsalat
4 Essiggurken
400 g Bergkäse, Raclettekäse nach Geschmack

Big Mac BBigMak McDonalds BBQ Rezept FrauBpunkt (8 von 19)

Big Mac BBigMak McDonalds BBQ Rezept FrauBpunkt (17 von 19)

Zubereitung

Milch und Wasser mischen und handwarm erwärmen. Zucker und Hefe darin auflösen.

Mehl und Kurkuma sieben, Knoblauch fein zerreiben, Rosmarin dazu geben und mit den beiden Eiern, Salz und der Hefemilch so lange mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten, bis der Teig sich ein wenig vom Rand löst.

Die Butter sollte sehr weich sein, falls nicht, kurz erwärmen. In den Hefeteig geben und weiter schlagen, bis sich der Teig wieder vom Rand löst (kann ein paar Minuten dauern). Also, der Teig klebt wie Sau, aber man erkennt eine Veränderung,…

Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Jetzt mit einem Teigspatel den Teig sauber vom Rand abschlagen und richtig „vermöbeln“.

Abdecken und mindestens 1 Stunde abgedeckt kühl stellen. Ich habe den Teig auch schon über Nacht im Kühlschrank gelagert. Doch bitte darauf achten, dass die Schüssel groß genug ist.

In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten.

Ich habe meine Mayonnaise dafür selbst gemacht, man kann aber auch einfach zu einer schon fertigen greifen. Und ja, das mach ich auch ab und zu!

Zwiebeln, Knoblauch und Gurken (wenn kein Gurkenrelish zur Hand) extrem fein würfeln.

125 ml Mayonnaise mit 1 EL Ketchup, 1 TL Senf, ½ TL Worcester Soße, 1 TL Zitronensaft, 1 Spritzer Weißweinessig, ½ TL Salz, 2 Msp. Paprikapulver gut verrühren. Das klein geschnittene Gemüse unterheben. Kurz stehen lassen und dann nochmal abschmecken.

Und weil wir noch etwas Zeit haben,

schreddern wir jetzt das Fleisch (ich nehme tatsächlich immer gutes Rindfleisch, wie Roastbeef mit Fettrand. Also Fleisch, das ich auch so grillen und essen würde) und den Bacon durch den Fleischwolf.

Zusammen mit Salz und Pfeffer so lange die Fleischmasse kneten, bis sich die Fasern binden. Die Masse fällt nicht mehr so auseinander, die Konsistenz verändert sich spürbar.

Jetzt müssen wir uns kurz wieder um das Bun kümmern.

Bei diesem Schritt großzügig mit viel Mehl arbeiten, es klebt sehr. Den Teigberg immer am Rand nehmen und in die Mitte falten, ein wenig im Uhrzeigersinn drehen und wieder in die Mitte falten. Dabei entsteht auf der Unterseite (die auf der gut bemehlten Arbeitsfläche gedreht wird) eine glatte Oberfläche mit Spannung. Wir wollen ja ein großes, rundes Mega Monster Bun für unseren BBM Burger, oder?

Mit der Unterseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und erneut 30 Minuten warm gehen lassen (mit einem Tuch abdecken).

Backofen auf 200° vorheizen.

Mit einem Speisering, oder einer anderen runden Form mittig einen Kreis von ca. 7-8 cm ausstanzen. Das Loch ein wenig weiten und ein gefettetes (hatte ich vergessen,…) Glas als Platzhalter, äh, einführen. Der Metallring ist nicht hoch und breit genug. Wir wollen ja eine Menge Pommes darin unter bringen!

Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und das Bun nach 30 Minuten einpinseln. Sesam drauf streuen, fertig.

Das Fleisch in 2/3 und ½ teilen. Zwischen Frischhaltefolie gleichmäßig rund, ausrollen. Der Durchmesser des größeren Patties sollte einen Hauch größer als der Durchmesser unseres Buns sein. Der von dem kleineren ca. 2 cm kleiner. Hier auch wieder mittig mit einem Speisering ein Loch ausstanzen. (Aus den Resten der Patties und dem ausgestanzten Bun habe ich übrigens noch einen „normalen“ Burger gemacht)

10 Minuten bei 200° backen, dann die Hitze auf ca. 180° reduzieren. Weitere ca. 20-25 Minuten backen. Vor dem Anschneiden ca. 20 Minuten kühlen lassen.

Den Grill aufheizen.

Die Plancha ebenfalls aufheizen. Eisbergsalat und Essiggurken in Streifen schneiden. Käse bereit legen.

Die Pommes, so der Burger damit gefüllt werden soll, sollten zu diesem Zeitpunkt in ca. 7 Minuten fertig sein,…

Die Patties jeweils von jeder Seite ca. 3 Minuten grillen. Bei uns dürfen sie gerne innen noch saftig und rosa sein.

Den BBM Burger Bun mit einem langen scharfen Messer, wie eine Torte, aufschneiden. Wir brauchen 3 Schichten, also 2 mal schneiden.

Die Hälfte der Soße auf den Bun Boden geben. Das große Pattie vorsichtig darauf legen. Gurkenscheiben verteilen. Käse großzügig darauf verteilen. Salat drauf und dann den mittleren Boden.

Die Füllung wie unten wiederholen, Deckel drauf, Pommes in die Mitte basteln und sofort servieren! Yeah!

Und ich darf stolz verkünden:

Das ist perfekt gelungen!

Ich will sogar sagen, dass ich meine eigenen Vorgaben übertroffen habe. Das Ding ist so lecker, macht echt was her und ist einfach BBM! Und mal ehrlich, auf so nem Teeny Geburtstag käme der doch sicherlich auch gut, oder? Dazu ein paar Virgin Mojitos und alle sind glücklich! Zumindest meinte das DieTeenX,… Haben Sie schon ihre eigene Rubrik und ihr Logo bewundert?

Das Projekt Mammut Burger lässt mich im übrigen so schnell nicht los. Ich hab da noch so ein paar Sachen im Kopf. Visionen, Rezepte, Ideen. Ich muss nur gucken, woher ich die passenden Zutaten bekomme.

So, und nun wünsche ich Ihnen gutes Gelingen und magische Momente. Mit oder ohne Lagerfeuer und Alkohol. Ganz wie Sie sie mögen,…

In diesem Sinne,

Ihre FrauBpunkt

Big Mac BBigMak McDonalds BBQ Rezept FrauBpunkt (19 von 19)