Von Waffeln, einem fliegenden Kochbuch und Rhabarberkompott

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Von Waffeln, einem fliegenden Kochbuch und Rhabarberkompott

Von Waffeln, einem Kochbuch und Portugal

Wie Sie ja wissen, lebt FrauBpunkt, meist ganz ohne leckere Waffeln, im schönen Odenwald. Na gut, an der Grenze davon. Aber er beginnt tatsächlich fast hinter unserem Garten,… In der Stadt, zu der unser Dorf gehört, gibt es die größte portugiesische Gemeinde in Deutschland.

Die Portugiesen, die ich bisher getroffen habe sind alle offen und herzlich. Es gibt bei uns nicht nur die deutschen Feier- und Festtage. Selbstverständlich haben die portugiesischen Traditionen, wie das Johannisfest, auch einen festen Platz im Kalender.

FamilieBpunkt stammt ja ursprünglich aus Bayern, nicht aus Portugal, obwohl ich da wirklich mal gerne hin verreisen würde und war sogenannte „Volksfeste“ gewohnt. Dort gibt es neben Fahrgeschäften die berühmten Bierzelte. Die Landshuter Dult ist mir eines der liebsten davon,… Und viele leckere Sachen zu Essen. Grillhähnchen, Steckerlfisch, Spanferkel, dünn geschnittenen Emmentaler, Liebesäpfel, Schokobananen, Zuckerwatte. In den letzten Jahren kamen auch so sonderbare Sachen wie Thai-Nudeln, Knoblauchbrote, Käse Waffeln, Maiskolben und so dazu. Hm, also ich bin da ja kein so großer Fan davon. Da bin ich eher oldschool, traditionell veranlagt.

FrauBpunkt Waffeln Veggie Brandteig Nutella Rezept-12

Freudig hatten wir also,

hier in Hessen, Darmstadt um genau zu sein, unser erstes „Volksfest“ erwartet. Endlich mal wieder solche typischen Sachen essen. Nun, Sie können sich meine Enttäuschung, mein Entsetzen vorstellen, als ich nichts, aber überhaupt nichts davon wieder finden konnte. Es gab hier beligische Fritten, Langosch, Schokobretzeln (Igitt! Mit Verlaub, man kann eine rösche Bretzel gerne mit Schokoaufstich essen, aber so ein schlabberiges Ding mit Schokoguss,…), sonderbare Würstchen,…

Doch FrauBpunkt ist ja recht geduldig und von Grund auf neugierig. – Also gut, eine der Eigenschaften ist geschummelt,… So habe ich die letzten Jahre genutzt, um mich, direkt hier im Ort, durch all die typischen, eher portugiesischen Leckereien, zu kosten.

Vom Bifana, Stockfischbällchen, Nierenspießerl über, Moment, hier gibt es auch was Süßes. Warten Sie, was ist das?

Lange frittierte

Teigwürste, also keine Waffeln. Mit Zimt Zucker und Nutella? Churros,… Oh, ich sage Ihnen, welche Offenbarung! Ich könnte ganze Berge davon verdrücken. Doch es sollen ja auch noch Teigtaschen mit rein und gegrillte Doraden, frittierte Sardinen,….

Nun hab ich mich daheim eingelesen, wie man die Churros denn herstellt. Brandteig, soviel war klar. In eine Spritztüte und in Unmengen an Butterschmalz frittieren.

Das wirft mehrere Probleme auf.

Ich habe mal wieder einen Kochtopf mit den Resten vom Butterschmalz auf der Terrasse herum stehen. Kennen Sie das? Sie frittieren etwas. Machen danach den Deckel drauf und stellen den Topf weg. Gerne eben auf die Terrasse. Da steht er dann, ganz leise und wartet. Und wartet. Ja, und wartet. Irgendwann suchen Sie dann den Topf, weil Sie, z.B. mal wieder Hühnchensuppe kochen wollen. Sie erinnern sich,… Und müssen bergeweise olles, leicht ranziges Butterschmalz mit Teigresten auskratzen und irgendwie irgendwo entsorgen.

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Wir hatten mal Mieter über uns,

die dachten, das es eine besonders clevere Idee wäre, das heiße Schmalz in der Toilette zu entsorgen. Nun, ich verrate Ihnen, bevor Sie noch Selbstversuche starten, dass das keine so gute Idee ist. Wir hatten am nächsten Tag, ich sage mal Feststoffe in unserer Dusche und Badewanne. Und nein, leider keine Waffeln und nicht nur Fett,… Die Idee war genauso schlau, wie einige Woche davor einen kompletten Verband auf eben die gleiche Weise zu entsorgen. Doch bei der Reinigung ist Verband, sagen wir, nicht ganz so resistent wie Fett, das sich in sämtlichen Biegungen des Abflusses fest gesetzt hat,…

Jedenfalls scheue ich mich daher meistens vor Butterschmalz und versuche, Alternativen zu finden.

Ich also in unseren kleinen portugiesischen Laden gegangen und konspirativ mit den beiden Damen hinter dem Tresen diskutiert. Da muss doch was gehen,…

Im Januar dann,

hab ich bei Malte von MaltesKitchen was gesehen,… Sie sehen, ich bin ehrlich. Hätte ja auch schließlich schreiben können, dass ich selbst und ganz von alleine darauf gekommen bin!

Hat er doch einfach Churro Teig (Ok, ein bisserl abgewandelt) ins Waffeleisen geklemmt! Gut, bei genauer Recherche im Internet gibt es diese Idee wohl schon länger. Was aber nichts daran ändert, woher ich die Inspiration hatte, also danke nochmal, lieber Malte!

Nun gibt es da noch so ein weiteres Problem.

Ich sammle ja leidenschaftlich Kochbücher. Gut, in den letzten Jahren nicht mehr so stark, steht ja doch meistens nur das gleiche drin. Also, natürlich, außer in meinem, für das ich eh noch einen Verlag suche. Jedenfalls habe ich mir vor Jahren ein Buch von Paul Bocuse gekauft. Ich glaube, mein einziges Kochbuch im, zugegeben, etwas dickeren Taschenbuchformat. Jedenfalls wollte ich seinen Brandteig herstellen, um sündig klebrige Eclairs zu backen. Ich weiß nicht, woran es lag, jedenfalls hatte ich kläglich versagt. Der zweite Versuch, nachdem ich die Biotonne befüllt hatte, ging auch in die Hose. Ich war wütend, sauer, fuchsig! HerrBpunkt hat sich dann nach mir an den Teig gemacht und schwup di wups einen perfekten Brandteig fabriziert. Oh ich sage Ihnen!

Er gackert fröhlich

vor sich hin, zieht mich auf,… Naja, jedenfalls hat das Buch nicht so gute Flugeigenschaften, wie gedacht und jetzt ein paar Eselsohren,… Und getroffen hab ich auch nicht,…..

Mittlerweile kann ich Brandteig, das wollte ich jetzt nur ergänzend erwähnen. Nur wegen dem Protokoll!

Das Rezept für die Waffeln habe ich mit den Damen aus dem Laden ausklamüsert, mehrfach verifiziert und nachdem ich sie der Familie vorgesetzt hatte, kam ein „Es gab ein Leben vor den Waffeln?“ aus den vollen Kinderbacken,…

Hier bitte nun, FrauBpunkts Version von

FrauBpunkt Waffeln Veggie Brandteig Nutella Rezept-8

Zutaten

180 ml Wasser
75 g Butter
100 g Weizenmehl (Typ 405)
3 Eier
1 Prise Salz
1 TL Zucker

30 g Zucker
1/2 TL Zimt
50 g Butter

150 g Nutella

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Zubereitung

75 g Butter in einem Topf mit 180 ml Wasser, dem TL Zucker und einer Prise Salz aufkochen. Dazu am besten die Butter in kleine Stückchen schneiden. Sobald die Butter geschmolzen und mit dem Wasser aufgekocht ist, das Mehl auf einmal zufügen

Die Masse mit einem Holzlöffel kräftig rühren, sie abbrennen. Der Teig wird zu einem homogenen festen Kloß. Dann bildet sich, während man den Teig hin und herschiebt, ein Belag am Topfboden. Das sieht ein wenig milchig „pelzig“ aus.

Den Topf vom Herd nehmen und den Teig etwas abkühlen lassen.

Die Eier nacheinander, entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine unter den Teig rühren. Das nächste Ei immer erst dazu geben, wenn das davor komplett eingearbeitet ist. In unserer Schüssel ist nun ein glänzender, leicht klebriger Brandteig.

Zimt mit dem restlichen Zucker mischen. Die Butter schmelzen lassen.

In einem Waffeleisen jeweils 1 EL Teig zu goldgelben Waffeln backen.

Sofort mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.

Mit warmer Nutella und Apfelmus, gerne auch mit Kirschen und Sahne servieren.

Oh, mittlerweile

haben wir heraus gefunden, dass diese Waffeln auch einfach herrlich nur mit Puderzucker bestreut schmecken. Oder jetzt, gerade im Moment mit Rhabarberkompott, frische Erdbeeren,… Seien Sie doch mal erfinderisch, probieren Sie es einfach aus!

Ach, und nur mal einfach auf die Schnelle, falls Sie nicht wissen, wie man Rhabarberkompott zubereitet,…

Rhabarberkompott

500 g Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm Stücke schneiden. In einen Topf geben. 1 EL Zitronensaft, 3 leere Vanilleschoten aus Ihrem Zuckerglas, ca. 75 g Rohrzucker dazu packen. Ich mache noch gerne 1-2 Tropfen Rosenöl ran. Dann ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt. Nochmal abschmecken, ob es süß genug ist, fertig!

FrauBpunkt Waffeln Veggie Brandteig Nutella Rezept 1-2

Fein ist, das Ihre Küche

nicht nach Frittiertem riecht. Sie keinen Topf mit Butterschmalz auf der Terrasse lagern müssen und die Waffeln trotzdem unverschämt lecker sind.

Und ja, ich schreibe hier von warmer Nutella. Wir essen ehrlich gesagt nicht sooo viel davon, wir sind mehr die Ovomaltine Fraktion. Aber zu den Churro Waffeln, oder auch mal in einem Pfannkuchen, finde ich warm gemachte Nutella einfach praktisch und so herrlich versaut!

So, ich finde, ab und zu darf es ruhig mal so eine Leckerei zum Essen sein. Die Waffeln gibt es nämlich bei uns daheim als Mahlzeit. Es gibt ja auch Muchen und Abuchen bei uns im Haus. Das sind Kuchen, der leider irgendwie zeitlich so blöd fertig geworden sind, das sie dann ganz praktisch eine Mahlzeit ersetzen. Also Mittagessen = Muchen, Abendessen = Abuchen. Oder ich mache das ganz bewusst, wie bei Monkey Bread oder den Churro Waffeln.

Gibt es bei Ihnen auch so eine Eigenart? So eine Fusion von Gerichten? Ach, hatten Sie überhaupt meinen Artikel von der Fusion gelesen? Als ich die Torte gebacken habe, gab es auch mal die Abschnitte als Mittagessen.

Ich wünsche Ihnen eine schöne Zeit!

In diesem Sinne,

Ihre FrauBpunkt

FrauBpunkt Waffeln Veggie Brandteig Nutella Rezept 1-3

2019-10-29T10:04:35+01:00

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