Wirsing Auflauf
Portionen Vorbereitung
10Portionen 45Minuten
Kochzeit
45Minuten
Portionen Vorbereitung
10Portionen 45Minuten
Kochzeit
45Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Wirsingblätter vom harten Strunk befreien und in Salzwasser ca. 3 Min blanchieren.
  2. Reis und Kartoffeln getrennt gar kochen. Hier können auch gerne schon Reste verwendet werden!
  3. Lauchzwiebel und Knoblauch fein schneiden und Butter dünsten. Das habe ich dieses Mal weg gelassen, schmeckt auch lecker.
  4. Dann alle Zutaten (Reis, Frühlingszwiebel, gehackte Petersilie, Knoblauch, gekochte gestampfte Kartoffeln, geriebenen Parmesan, Feta und die 4 Eier mit den Händen vermengen und abschmecken.
  5. In eine gebutterte Auflaufform eine Schicht mit den Wirsingblättern legen. 1/2 der Kartoffelmasse einfüllen. Wirsing darauf geben. Weitere 1/2 der Masse einfügen und den restlichen Wirsing darauf verteilen.
  6. In einer Pfanne die 90 g Butter zerlassen, Kräuter, Semmelbrösel und Salz dazu geben.
  7. Die Brösel und den restlichen, geriebenen Käse auf der letzten Wirsingschicht verteilen. Jetzt die Form mit Alufolie verschließen und ca. 35 Minuten bei 200° backen.
  8. Die Folie entfernen und so lange bei Backofengrill im Ofen lassen, bis der Käse hellbraun ist.
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Wirsing Auflauf
Menge pro Portion
Kalorien 452 Kalorien aus Fetten 225
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 25g 38%
gesättigte Fettsäuren 15g 75%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 7g
Cholesterin 153mg 51%
Natrium 1475mg 61%
Kalium 586mg 17%
Kohlenhydrate gesamt 38g 13%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 5g
Protein 21g 42%
Vitamin A 28%
Vitamin C 51%
Kalzium 48%
Eisen 12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.