Muffins mit Rhabarber, Haselnuss und Baiser
Das Rezept ist optimal für 24 Muffinförmchen ODER ein mit Backpapier belegtes Backblech!
Portionen
24Muffins
Portionen
24Muffins
Zutaten
Anleitungen
  1. Den Rhabarber waschen, schälen und in 5-10 mm dicke Scheiben schneiden. In ein Nudelsieb geben, mit den 2 EL Vanillezucker mischen und in eine Schüssel abtropfen lassen.
  2. Backofen auf 180° vorheizen.
  3. In der Zwischenzeit die weiche Butter mit den 160 g Zucker und der Prise Salz sehr schaumig schlagen.
  4. 150 g Haselnüsse rösten, die braune Haut so gut es geht abreiben und dann möglichst fein mahlen.
  5. Mehl mit dem Braunhirsemehl (wenn gewünscht) und 100 g gemahlenen Haselnüssen vermischen.
  6. 3 Eier und 3 Eigelb nach und nach in die schaumige Butter einrühren. Orangenöl oder Schale dazu geben.
  7. Mehl Nussmischung in den Teig einarbeiten. 2 EL des Rhabarbersafts aus der Abtropfschüssel dazu geben.
  8. 3 Eiweiß mit einer Prise Salz ein wenig steif schlagen. Den Puderzucker gesiebt dazu geben und so lange schlagen, bis die Masse schön glänzt. 2 Tropfen Orangenöl, oder 1 TL Schale, 1 EL Rhabarbersaft und 50 g gemahlene Haselnüsse unterheben. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben.
  9. Jeweils ein EL Teig in ein Muffinförmchen geben. So viel Rhabarber dazu geben, das die Oberfläche bedeckt ist. Mit dem Baiser schöne Tuffs dekorieren.
  10. Die Muffins 25 Minuten bei 180° backen, dann die Hitze auf 160° reduzieren.
  11. Vorsichtig heraus heben und schmecken lassen!
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Muffins mit Rhabarber, Haselnuss und Baiser
Menge pro Portion
Kalorien 221 Kalorien aus Fetten 108
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 12g 18%
gesättigte Fettsäuren 5g 25%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 76mg 25%
Natrium 57mg 2%
Kalium 130mg 4%
Kohlenhydrate gesamt 24g 8%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 14g
Protein 6g 12%
Vitamin A 6%
Vitamin C 4%
Kalzium 5%
Eisen 5%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.