Johannisbeerkuchen mit Baiser
Portionen
20Portionen
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Zutaten
Anleitungen
  1. Johannisbeeren waschen, trocknen und von den Stielen zupfen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und evtl. einen Backrahmen darauf stellen. Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Butter schmelzen und kühlen lassen.
  3. Eiweiß fast steif schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis der Baiser seidig glänzt und keine Zuckerkristalle mehr zu spüren sind. (Das dauert ein paar Minuten)
  4. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
  5. Die Butter mit dem Orangenöl in einem Strahl in das Eigelb einrühren.
  6. Mehl, Backpulver und Milch abwechselnd unterheben.
  7. Den Teig auf dem Backblech verteilen, glatt streichen und die Johannisbeeren darauf streuen.
  8. Jetzt habe ich einen Spritzbeutel mit dem Baiser gefüllt. Ungefähr 6 EL davon verteile ich gleich auf den Beeren. Mit dem Spritzbeutel dann, auf die dünne Baiserschicht, beliebige Tupfen spritzen.
  9. Den Kuchen in den Ofen, mittlere Schiene, schieben und ca. 35-40 Minuten backen. Damit der Baiser nicht zu dunkel wird, schiebe ich über mein Kuchenblech ein umgedrehtes, zweites Backblech in den Ofen, als „Haube“ sozusagen.
  10. Mit Sahne genießen,… lecker!
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Johannisbeerkuchen mit Baiser
Menge pro Portion
Kalorien 239 Kalorien aus Fetten 45
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 5g 8%
gesättigte Fettsäuren 3g 15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.4g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 70mg 23%
Natrium 114mg 5%
Kalium 119mg 3%
Kohlenhydrate gesamt 46g 15%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 29g
Protein 4g 8%
Vitamin A 4%
Vitamin C 17%
Kalzium 5%
Eisen 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.