Hühnchen aus Peru, Werteverständnis und das echte Leben

Sie haben schon länger nichts von mir, also FrauBpunkt gehört und gelesen. Auch DieTeenX hielt sich sehr bedeckt, rührt sich nur ab und an nen Kaba an,… Warum ist das so? Was treibe ich denn so, wenn ich nicht am Blog schreibe,… Na, eine Agentur mit einer Freundin gründen, zum Beispiel,… Gucken Sie doch gerne mal rein, zur BLOGGERFACTORY! Interessiert Sie das überhaupt? Falls Sie wirklich nur scharf auf mein neues Rezept sind, dann lade ich Sie hier gleich zum Peruanischen Hühnchen mit Knoblauch Kartoffelstampf und Avocado ein. Und falls Sie neugierig sind, was ich mir bei diesem mega Soulfood gedacht habe, ob ich überhaupt nachdenke, bei dem was ich koche, backe, denke und zeige,…. Dann lesen Sie bitte weiter.

Wenn ich durch die Buchläden flaniere sehe ich immer mehr Bücher, die sich mit dem Thema „Zu Hause“ beschäftigen. Was verstehen wir darunter? Was wollen wir? Wie wollen wir das erreichen? Was sind unsere Werte? Woher kommen sie und wie definieren wir sie?

Ah, ein gutes Wort,… Werte.

In meinen Augen ist es immer wichtig und notwendig, unsere Werte zu überprüfen. Die Welt und wir, all unsere Parameter verändern sich stetig. Wenn wir uns nicht laufend neu erfinden, stehen wir still, um dann, irgendwann, unsere Träume, Werte, Traditionen und Erinnerungen zu verlieren! Erinnerungen, wie die der Zwetschgenknödel, nur als Beispiel.

Unsere Gesellschaft ist in den letzten Jahrzehnten immer schnelllebiger,

bunter, lauter und digitaler geworden. Die Regale in den Geschäften füllen sich mit Magazinen wie Hygge, Flow, Landlust, Happinez und letztens hab ich sogar so eine Zeitschrift für Teens gefunden. Die Suche nach dem großen „Warum?“ und „Wie?“, seinem eigenen Wert, ist aktueller denn je.

Ich sehe es als wichtig an, sich selbst, in seiner Familie, in seinem Freundeskreis, zu definieren. Zu erörtern, woher man kommt, was man möchte, wie man das erreichen kann. Und hier spreche ich nicht von tollen Foodfotos, den ausgefallensten Rezepten, vielen Likes und Kommentaren, Karriere, Immobilien, Gewichtsverlust.

Es geht mir darum, zu erkennen, das all die Ziele, die uns in überall in Werbung, Medien, Beruf vorgegeben werden, ganz wunderbar sind. Jeder braucht schließlich ein Ziel im Leben, da sind wir uns schon einig.

Doch die Vorgaben von Außen allein können uns nicht nachhaltig glücklich machen, uns einen Fokuspunkt geben! Wir sind gefragt und dürfen selbst entscheiden, was wichtig ist in unserem Leben!

FrauBpunkt rezept Hühnchen Avocado Kartoffelbrei Peru Soulfood (1 von 8)

Ein Umbruch findet immer stärker in den Köpfen der Menschen statt

und viele sind auf der Suche nach Ideen, Philosophien und Ratschlägen, wie sie ihre Work Life Balance optimieren können. Wir sind erfolgreich, sozial engagiert, motiviert. 24 Stunden an 7 Tagen die Woche erreichbar. Wir definieren uns durch unsere virtuellen Freunde, sind glücklich, weil wir ein Like bekommen. BurnOut ist gleichzeitig ein alltäglicher Begriff. Wir stellen fest, dass wir wie Borderliner am Abgrund tanzen, bald unsere teils selbst auferlegten Pflichten nicht mehr erfüllen können.

Heute ist es pures Glück, einfach zur Ruhe zu finden. Nicht ständig erreichbar zu sein. Offline. Für das Life in unserer Bilanz, dürfen wir nicht nur auf die Wochenenden, den Urlaub, die Pension warten. Es ist wichtig, sein Leben jeden Tag zu genießen, Chancen zu ergreifen, Träume zu verwirklichen! Das werde ich einfach nicht müde zu beschreiben!

Ich glaube, jeden Tag der richtige Zeitpunkt, unsere Familie, unsere Freundschaften, den gedeckten Tisch, ganz ohne Smartphone und TV, wieder mehr zu zelebrieren! Gut, da gestehe ich, ist es natürlich sehr schade für Sie,… Ich nehme Sie, also mein Handy, die sozialen Medien, nicht mehr ständig mit, wenn ich daheim koche und backe. Das Handy bleibt oft in der Tasche, wenn wir hier am Tisch sitzen. Schließlich herrscht hier, bei FamilieBpunkt drakonisches Handy und TV Verbot, wenn wir essen. Da war das eh schon eine „Ausnahme“, wenn ich mal eben kurz den Fotoapparat gezückt hatte, oft mit Augenrollen DerTeenX quittiert.

FrauBpunkt rezept Hühnchen Avocado Kartoffelbrei Peru Soulfood (2 von 8)

FrauBpunkt rezept Hühnchen Avocado Kartoffelbrei Peru Soulfood (4 von 8)

Zu viele Veränderungen sind in den letzten Monaten passiert.

Zu sehr hat mich, meine geliebte FrauBpunkt aufgefressen. Und wenn Sie so meine Artikel verfolgen sehen Sie vielleicht auch den Zwiespalt, in den ich in den letzten Wochen immer mehr gekommen bin. Ich erzähle von Achtsamkeit, Entschleunigung, von unseren Werten, davon, in der Familie, dem Freundeskreis, dem echten Leben, seine Kraft zu finden. Sich zu erden. Und gleichzeitig wurde ich von den social Medias überrollt. Ich freue mich unendlich, weil ich viele Menschen mit meinen Worten erreiche und hoffe, dass es noch viel mehr werden! Doch ich möchte mich selbst nicht verlieren. Authentisch bleiben, für Sie und für mich!

Und um das zu schaffen, brauchen wir weder Facebook, noch Seminare, Workshops, Beratungen, Selbstfindungsreisen! Wir sollten differenzieren zwischen guten Ratschlägen von Menschen, die es gut mit uns meinen und schlechten Ideen von Menschen, die uns verbiegen wollen. Es ist wichtig, sich selbst zu finden, erkennen und zu festigen. Wir sollten herausfinden, was wir gerne mögen, im Leben, der Liebe und auf dem Tisch.

Es muss auch nicht immer ein besonderes Gericht sein, das wir in unserem Lebenslauf als Leuchtpunkt markieren. Wir brauchen Zutaten, ein paar scharfe Messer, leise Musik, gute Gespräche, während wir schnippeln und das Brutzeln von Fett aus dem Topf unsere Sinne verzaubert! Geschmack, Geruch, Geräusche,… Ich möchte in diesem Blog unseren Bauch und unsere Seele am Tisch vereinen! An Ihren Gefühlen rütteln, mich erinnern und Sie teilhaben lassen! Mal lustig, frivol, laut, und dann wieder leise, kontemplativ, unbequem. Unser Leben hat so unendlich viele Facetten und es ist wichtig, alle zu sehen. Stellen Sie sich doch einfach mal einen Diamanten vor. Je filigraner der Schliff ist, desto mehr funkelt und strahlt er!

Sie haben ja schon gesehen,

dass ich extrem auf Kartoffelbrei, gerne auch mit Avocado dazu stehe. Das Strip Loin mit gegrillter Banane als Beispiel. Für mich ist Kartoffelbrei, -stampf, -püree, wie auch immer Sie dazu sagen wollen, der Inbegriff eines Wohlfühlessens. Ich mag die Konsistenz, wenn noch ein paar Stückchen zu erschmecken sind. Ich stehe darauf, einen Krater für Soße rein zu popeln, Soße hinein zu gießen, einen kleinen Abfluss zu bauen und dann doch alles mit einer Gabel zu vermengen. Kartoffelbrei hat immer etwas von Kindheit.

Hier, bei diesem Rezept, kommen nur ein paar simple, einfache Zutaten zusammen. Unspektakulär, fast irgendwie fraglich, ob das denn auch schmeckt. Doch ich verspreche, dieses Gericht ist ein Gaumenknüller! Eine Wohlfühlgeschmacksexplosion. Leise, aber ganz gewaltig!

Zutaten

8 Stück Pollo fino (ausgelöste Hühnchenschenkel)
Salz
Pfeffer

800 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Knoblauchknolle mit etwa 10 Zehen
50 g Butter
50 ml lauwarme Milch
Muskat
Salz

2 reife Avocados
2 kleine rote Zwiebeln
Salz
schwarzer Pfeffer (gerne fermentierter Kampott)

FrauBpunkt rezept Hühnchen Avocado Kartoffelbrei Peru Soulfood (7 von 8)

Zubereitung

Hühnchen 45 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Küchenkrepp abtupfen und beiseite stellen.

Die Kartoffeln mit Schale dämpfen. Während dessen den Grill oder den Backofen (225° Grill und Umluft) anheizen.

Die Knoblauchknolle für den Kartoffelstampf in den Grill/ Backofen (auf das Rost mit einem Backblech darunter) legen.

Das Hühnchenfleisch salzen, pfeffern und bei ca. 225° im Grill oder Backofen grillen. Dabei das Fleisch und auch die Knoblauchknolle immer wieder wenden. Die Knoblauchknolle darf ruhig dunkel werden. Er ist gar, wenn aus den Zehen leises Zischen und Bläschen kommen.

Die Kartoffeln schälen, stampfen und dabei die Knoblauchzehen (mit einem Messer kann man die super aus der Schale drücken), Butter, Muskat und lauwarme Milch dazu geben. Mit Salz abschmecken.

Die Avocados schälen und mit einer Gabel matschen. Die roten Zwiebeln von der Haut und der ersten Zwiebelschicht befreien und fein hacken. Die Zwiebeln sind milder, wenn man die äußerste Schicht entfernt! Mit den Avocados mischen und leicht salzen und pfeffern. Dabei bitte das Hühnchen nicht aus den Augen verlieren. Das Fleisch soll durch sein, die Haut knusprig, aber bitte nicht schwarz!

Die Haut von den Fleischstücken abziehen, in 1-2 cm breite Streifen schneiden. Das Fleisch längs zum imaginären Knochen, ebenfalls in Streifen schneiden.

Jetzt den Saft, der sich auf dem Brett gesammelt hat, mit dem Kartoffelstampf mischen. 4 EL vom Stampf auf je 4 Tellern anrichten. Darauf je ¼ der Avocadomasse geben. Hühnchenstreifen auf die Avocado und mit Stampf und Hühnchenhaut toppen.

Den Rest einfach zur Selbstbedienung auf den Tisch stellen.

Ja, der Tisch.

Genauso wichtig, wie unsere Werte,… Für uns ist unser Tisch das Herz unserer Familie, unseres sozialen Lebens. Hier wird gefeiert, gegessen, gelacht, gestritten und wieder versöhnt. Hier herrscht Handy und Fernsehverbot, dafür gibt es umso mehr Herz und Gastlichkeit. Manchmal, wie an meinem 40. Geburtstag wird der Tisch nach draußen erweitert, gestreckt, so das viele tolle Menschen daran Platz haben,…

Es würde mich freuen, möglichst vielen Menschen davon, von meinen tausendfach erprobten Koch- und Backrezepten und von noch so viel mehr zu erzählen. Sie mitzunehmen, auf eine Reise, in der es um Achtsamkeit, Traditionen, Familie, Werte und Essen geht. Ihnen zu zeigen, wie es geht, das sich alle wohl fühlen, sie selbst sein können!

In diesem Sinne,

Ihre FrauBpunkt

FrauBpunkt rezept Hühnchen Avocado Kartoffelbrei Peru Soulfood (8 von 8)