Kekse mit Rosen- und Lavendelaroma
Portionen
50Stück
Portionen
50Stück
Zutaten
2 Eiweiß
Anleitungen
  1. Gesiebtes Mehl, Butter (in Würfel geschnitten), Puderzucker, Zucker, Eigelb, Salz und Vanille rasch mit dem Gin zu einem Mürbteig verkneten.
  2. Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  3. Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier beziehen.
  4. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig mit Hilfe von Frischhaltefolie dünn ausrollen. In kleine Flügel und Kreise ausstechen.
  5. Ca. 10 Minuten hellbraun backen und auf dem Blech auskühlen lassen.
  6. Die Teigreste immer wieder verkneten und evtl. dazwischen auch kühl stellen.
  7. Wenn die Kekse ausgekühlt sind die beiden Eiweiße mit dem Puderzucker, in der Küchenmaschine verrühren (dazu nicht den Schneebesen, sondern das Rührelement verwenden).
  8. Soviel Gin dazu geben, dass mit dem Teigspatel gezogene Spitzen umsinken.
  9. Die Masse in so 2x viele Portionen unterteilen, wie Sie Farben haben wollen. Die kleinen Schälchen immer sofort mit feuchtem Küchenkrepp abdecken.
  10. Jeweils eine Masse einfärben und dabei auf die Konsistenz achten. Spitze sollte immer brav einknicken. Die andere Schüssel ebenfalls einfärben und dann so lange verdünnen, bis bei einem durch die Masse gezogenem Strich, sich dieser nach 10 Sekunden wieder geschlossen hat.
  11. Alles in kleine Spritzbeutelchen mit Minilochtüllen füllen und erst mal die Ränder spritzen (mit der dickflüssigeren der beiden Massen). Dann mit der etwas dünnflüssigeren Masse ausfüllen, leicht schütteln und trocknen lassen.
  12. Jetzt kann Puderglitzer aufgetragen, oder noch Blüten aufgespritzt werden.
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Kekse mit Rosen- und Lavendelaroma
Menge pro Portion
Kalorien 1676 Kalorien aus Fetten 513
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 57g 88%
gesättigte Fettsäuren 34g 170%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 16g
Cholesterin 344mg 115%
Natrium 116mg 5%
Kalium 175mg 5%
Kohlenhydrate gesamt 271g 90%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 172g
Protein 16g 32%
Vitamin A 36%
Vitamin C 3%
Kalzium 6%
Eisen 36%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.