Zwetschgenknödel
Wunderbares Familienrezept für Bauch und Seele!
Portionen
12Stück
Portionen
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Zutaten
Anleitungen
  1. Erst die Kartoffeln samt Schale garen, etwas abkühlen lassen und dann schälen. Die Kartoffeln durch eine Presse drücken.
  2. Die Zwetschgen, während die Kartoffeln kochen, waschen, trocknen und entkernen. Dabei möglichst nur einen kleinen Schnitt machen.
  3. Erst das Eigelb, das Mehl, Kartoffelstärke, Zimt und Salz mit den Kartoffeln vermengen. Evtl. noch etwas vom Eiweiß oder mehr Mehl dazu geben. Wenn alles vermengt ist, erst einmal die Hände waschen. (Sonst wird der Teig immer kleben und Sie benutzen viel zu viel Mehl,…) Dann noch einmal kneten. Der Teig sollte seidig sein, nicht mehr kleben und gut formbar sein.
  4. Flache, etwa handtellergroße Fladen formen. In die Mitte die entkernte Zwetschge, gefüllt mit einem Zuckerwürfel, setzen. Den Teig schließen und zu kleinen runden Bällen formen. Das gelingt am besten mit leicht feuchten Händen. Das bedeutet, Sie waschen sich die Hände und tupfen sie „schlampig“ an einem Geschirrtuch trocken.
  5. Salzwasser in einem großen Topf (notfalls 2 Töpfe) zum kochen bringen und die Knödel vorsichtig hinein gleiten lassen. Ca. 20-25 Minuten gar ziehen lassen, nicht mehr kochen!
  6. Das Butterschmalz erhitzen und die Semmelbrösel leicht anbräunen lasse. Den Zimt und Zucker dazu geben, die Knödel vorsichtig darin rollen und sofort servieren.
  7. Die Zwetschgenknödel mit Zimtzucker und Vanillesoße, vielleicht noch ein Zwetschgenkompott servieren.