Nudeln mit Kartoffeln
Sie schmecken lecker mit Sauerrahm und auch toll mit Zimt, Zucker und Apfelmus!
Portionen Vorbereitung
4Personen 30Minuten
Kochzeit
15Minuten
Portionen Vorbereitung
4Personen 30Minuten
Kochzeit
15Minuten
Anleitungen
  1. Zutaten für die Nudeln mit der Hand oder der Küchenmaschine zu einem homogenen, elastischen Teil verkneten, der nicht mehr kleben darf. Evtl. noch etwas Mehr dazu fügen. Mit der Hand dauert der Knetvorgang ca. 8 Minuten.
  2. Die Nudeln mit dem Nudelholz oder der Nudelmaschine dünn ausrollen und zu Bandnudeln weiter verarbeiten.
  3. Kartoffeln schälen und klein würfeln, in Salzwasser gar kochen. Das Kochwasser nicht weggießen!
  4. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, die Semmelbrösel und ca. ¾ der mit der Schaumkelle herausgenommenen Kartoffelstückchen leicht bräunen.
  5. Die restlichen Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer im Kochwasser zerstampfen, ca. 2 EL geröstete Semmelbrösel und 2 EL Sauerrahm einrühren. Die Suppe dickt mit den Bröseln schön ein. Mit Salz abschmecken.
  6. Nudeln in der Zwischenzeit ca. 3-5 Minuten gar kochen lassen, abtropfen und ¼ davon in die Suppe und die restlichen zu den Bröseln geben.
  7. Mit Sauerrahm oder Zimt & Zucker und Apfelmus servieren.
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Nudeln mit Kartoffeln
Menge pro Portion
Kalorien 870 Kalorien aus Fetten 342
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 38g 58%
gesättigte Fettsäuren 21g 105%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 10g
Cholesterin 288mg 96%
Natrium 977mg 41%
Kalium 631mg 18%
Kohlenhydrate gesamt 110g 37%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 3g
Protein 22g 44%
Vitamin A 24%
Vitamin C 23%
Kalzium 14%
Eisen 36%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.