Brathähnchen vom Grill mit Bärlauch Butter
Das Hühnchen ca. 1 Stunde vor dem Grill Einheizen aus dem Kühlschrank nehmen. Die Butter auf einen flachen Teller geben. Die Hand voll frischem Bärlauch waschen, trocknen, fein hacken (kein Brei, man darf die Stückchen schon noch erkennen) und mit der Butter vermengen. Am besten nimmst Du dazu eine Gabel. ½ TL Fermentierter Kampot Pfeffer oder 1 Wacholderbeere und 6 normale schwarze Pfefferkörner im Mörser mit dem ½ TL Räuchersalz zerstoßen und zur Butter geben. Zitronenabrieb und evtl. noch mehr Salz dazu vermengen und abschmecken. Jetzt musst Du vorsichtig die Haut von dem gewaschenen und trockenen Hähnchen lösen. Dazu vorsichtig und trotzdem beherzt mit der Hand unter die Haut schieben und an allen Stellen, an denen Du hin kommst, die Haut dehnen. Ungefähr ½ der Butter unter der Haut verteilen. Den Rest kannst Du super einfrieren. Das Hühnchen außen und innen salzen und pfeffern. Grill auf Maximaltemperatur bringen. Einen Grillhühnchenhalter vorbereiten. In den in der Mitte befindlichen Behälter mit Wasser auffüllen. Die Zitrone (mit dem bisserl fehlenden Abrieb) mehrfach anstechen und auf den Halter stecken. Das Hühnchen beherzt auf die Zitronenhalterung stecken. Und den Bacon um die Flügel und den Hals drapieren. Den Grill auf indirekte Hitze und ca. 225° justieren, das Hähnchen samt dem Bräter in die Mitte des Rostes stellen. Deckel schließen und nach ca. 10 Minuten die Temperatur kontrollieren und in die Auffangschale des Bräters ein wenig Wasser geben. Die Temperatur sollte sich auf ca. 200° einpendeln. Das Hühnchen insgesamt ca. 50 Minuten grillen. Während dessen die Beilagen vorbereiten. Das Hähnchen nach Beendigung der Grillzeit kurz bei offenem Grilldeckel ohne Temperatur ruhen lassen (5 Minuten). Du erkennst, dass das Hühnchen gar ist, wenn Du mit einem Schaschlikspieß oder Metallspieß tief in die Brust und das Haxerl stichst. Wenn die Flüssigkeit, die ausläuft klar ist, ist das Huhn durch. Das Hühnchen zerteilen und mit den Beilagen anrichten.
Portionen
5Personen
Portionen
5Personen
Anleitungen
  1. Das Hühnchen ca. 1 Stunde vor dem Grill Einheizen aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Die Butter auf einen flachen Teller geben. Die Hand voll frischem Bärlauch waschen, trocknen, fein hacken (kein Brei, man darf die Stückchen schon noch erkennen) und mit der Butter vermengen. Am besten nimmst Du dazu eine Gabel. ½ TL Fermentierter Kampot Pfeffer oder 1 Wacholderbeere und 6 normale schwarze Pfefferkörner im Mörser mit dem ½ TL Räuchersalz zerstoßen und zur Butter geben. Zitronenabrieb und evtl. noch mehr Salz dazu vermengen und abschmecken.
  3. Jetzt musst Du vorsichtig die Haut von dem gewaschenen und trockenen Hähnchen lösen. Dazu vorsichtig und trotzdem beherzt mit der Hand unter die Haut schieben und an allen Stellen, an denen Du hin kommst, die Haut dehnen. Ungefähr ½ der Butter unter der Haut verteilen. Den Rest kannst Du super einfrieren.
  4. Das Hühnchen außen und innen salzen und pfeffern.
  5. Grill auf Maximaltemperatur bringen.
  6. Einen Grillhühnchenhalter vorbereiten. In den in der Mitte befindlichen Behälter mit Wasser auffüllen. Die Zitrone (mit dem bisserl fehlenden Abrieb) mehrfach anstechen und auf den Halter stecken. Das Hühnchen beherzt auf die Zitronenhalterung stecken. Und den Bacon um die Flügel und den Hals drapieren.
  7. Den Grill auf indirekte Hitze und ca. 225° justieren, das Hähnchen samt dem Bräter in die Mitte des Rostes stellen. Deckel schließen und nach ca. 10 Minuten die Temperatur kontrollieren und in die Auffangschale des Bräters ein wenig Wasser geben.
  8. Die Temperatur sollte sich auf ca. 200° einpendeln. Das Hühnchen insgesamt ca. 50 Minuten grillen. Während dessen die Beilagen vorbereiten.
  9. Das Hähnchen nach Beendigung der Grillzeit kurz bei offenem Grilldeckel ohne Temperatur ruhen lassen (5 Minuten). Du erkennst, dass das Hühnchen gar ist, wenn Du mit einem Schaschlikspieß oder Metallspieß tief in die Brust und das Haxerl stichst. Wenn die Flüssigkeit, die ausläuft klar ist, ist das Huhn durch. Das Hühnchen zerteilen und mit den Beilagen anrichten.