Von Hollywood Party und Bergamotte

Waren Sie schon mal in Hollywood? Wann waren Sie das letzte Mal auf einer Party? So richtig feiern? Privat, eingeladen? Ich hatte Juni 2016 meinen 40. Geburtstag, den ich rauschend mit Live Band und vielen vielen Freunden gefeiert hatte. Und es war ganz wunderbar, kann ich Ihnen verraten.

Ja, so fabelhaft, dass ich der Meinung bin, das wir alle einfach öfter Feste feiern sollten. Vielleicht nicht jedes Mal mit Liveband und ausgeliehenen Kühlschränken und so. Aber zumindest Feste feiern.

Unsere Eltern

haben das früher öfters gemacht. Es wurden Mettigel, Tomaten-Ei-Fliegenpilze gebastelt, Käsewürfelchen aufgespießt und literweise Bowle hergestellt. Man brachte Krabbencocktails mit, stellte Salzstangen in Gläser. Ich kann mich daran erinnern, dass wir entweder bei mir oder meinem Bruder im Zimmer verschwanden, zusammen mit etwaigen Besuchskindern und uns mit Süßigkeiten und Kinderbowle vollgestopft haben. Die Erwachsenen wurden immer lustiger und lauter. Schlager liefen. Es wurde im ausgeräumten Wohnzimmer getanzt. Herrlich,…

Und das ging reihum.

Es war immer jemand aus dem Freundeskreis mit dem Ausrichten der Party dran. Und es kamen immer wieder einige neue Menschen dazu. Mitgebracht von jemandem, natürlich nicht, ohne sich vorher mit dem Gastgeber zu besprechen. So lernte man neue Menschen kennen. Hatte Abwechslung bei Unterhaltungen. Paare fanden sich zusammen, verliebten sich. Oder hatten einfach nur Spaß an diesem Abend. Erlebte ein Stück Hollywood.

Am nächsten Tag, nach der Party, wurde alles flugs sauber gemacht und schon verlief das Leben wieder normal weiter. Bis zur nächsten Party, dem nächsten Plastik Cocktailspiesschen. Ich gestehe, der Besuch bei Koziol hat da so einige Erinnerungen in mir geweckt. Gehen Sie auch mal durch das Museum. Wenn Sie auch nur annähernd mein Jahrgang sind, werden Sie da wissend lächeln. An der Zeitmaschine stehen bleiben und Erinnerungen nachspüren.

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Ja und was ist heute?

Mit Hollywood? Und wegen Party? Die Jugend, also die U30 Generation, geht in Clubs aus, in denen man nicht miteinander spricht und gegeneinander tanzt. Man verabredet sich via Smartphone, geht elektronisch miteinander. Tanzkurse in den Schulen gibt es so gut wie gar nicht mehr und irgendwie ist mir rätselhaft, wie man heute einen Partner findet. Oder Spaß hat, sich unterhält, kennen lernt. Ich hatte ja schon einmal darüber geschrieben, beim Brunch, Sie erinnern sich vielleicht,…

Nun hatte ein lieber Freund von uns Geburtstag. Er hatte zu einer Vintage Hollywood – Cocktail prolongé eingeladen. Und um passende Bekleidung gebeten. Wie cool ist das denn?

Ihre FrauBpunkt

also alle Schränke durchwühlt und schließlich doch ein neues Kleid gekauft. Frau hat ja nie etwas zum Anziehen. Aber das ist ja wieder ein anderes Thema. Da das Kleid aus dunkelgrünem Samt jedoch, sagen wir mal, recht ungnädig mit all meinen Speckröllchen umging, musste noch ein bauchweg Unterkleid her. Bodyshaping nennt man das wohl. Ich nenne das Ding Pressschlauch. Das Fräulein L. Und Der C. mussten recht lachen, als ich mich in das Unterkleid gezwängt hatte. Anscheinend gab es da ein Oberkleid und irgendwas, was drunter noch mehr stützen sollte. Meine Herren, wer hat denn so was entworfen? Doch der Blick in den Spiegel, gab dem Pressschlauch schließlich recht. Also, ich meine, mein kleines Bäuchlein kann ich nicht verleugnen und es kann auch nicht weg gezaubert werden, zumindest, wenn ich nicht ohnmächtig werden will. Aber grundsätzlich saß alles da, wo es sein sollte und mein Dekolletee und die hervorgezauberten Kurven wirkten recht ansprechend.

Leider war mein Genetogefährte als Begleitung zur Hollywood Party nicht da.

Er verbraucht im Moment alle seine Worte auf der Messe. Am Stand von dormakaba auf der Bau. Er berät Kunden, erklärt hoch technische Zusammenhänge. Herr B. ist nämlich mehrsprachig, müssen Sie wissen. Er spricht Entwickler und Kunde und das ist recht selten, da er auch noch interne Dialekte drauf hat. Wollen Sie sich davon überzeugen? Sind Sie da in der Nähe? Dann gehen Sie doch mal hin und richten ihm liebe Grüße von mir aus!

Ich muss auch noch bis Sonntag Abend ohne ihn aushalten.

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Doch selbst ist die Frau. Hatte ich doch dem lieben Geburtstagsmann eine dem Anlass entsprechende Torte gebacken. Als Überraschung und Geschenk gleichzeitig.

Für seine Hollywood Party – Vintage Torte mit Bergamotte

Ich sage Ihnen gleich mal. Ja, das Ding ist aufwendig. Doch Sie können einiges Vorbereiten (den Baiser zum Beispiel), oder fertig kaufen. Wie die Trüffel, oder den kandierten Ingwer, den ich selbst gemacht hatte. Das Rezept kommt auch bald, ich verspreche es,… Den Curd von der Bergamotte können Sie vielleicht mit Lemon Cord ersetzen. Ist halt dann keine Bergamotten Torte mehr, sondern Zitrone, macht aber nix. Das Rezept für den Bergamotten Curd stelle ich die nächste Zeit auch noch in den Blog. Bis dahin müssen Sie sich halt mit Lemon Curd behelfen. Ich stelle mir gerade vor, dass auch Johannisbeeren grundsätzlich toll damit harmonieren könnten,…

Und Sie müssen ja nicht die große Nummer fahren und die ganze Torte machen. Sie können ja auch nur den oberen, oder den unteren Teil herstellen. Dann ist es gar nicht so wild. Wenn man erst mal den Bogen mit Baiser raus hat, bereitet man einfach ab und an, wenn eh Eiweiße übrig bleiben Baiser zu. In einer Dose aufbewahrt halten die kleinen Teilchen sich auch super. Da kann man notfalls auch einfach viele kleine Tupfer auf den Boden setzen, sie werden eh schmelzen,…

Ach und mittlerweile wurde ich sehr oft gefragt, welchen Gin ich verwendet habe. Unsere Hausbar ist recht ansehnlich, aber für dieses Rezept hier habe ich tatsächlich THE DUKE Gin aus München verwendet. Der erschien mir für diese Torte extrem passend! Tja, aber wer weiß, was ich noch so alles anstellen werde und mit welchen Gin Sorten. Wobei wir ja im Hause B. aus dem Rum und Wodka nicht abgeneigt sind. Jetzt mögen Sie vielleicht denken, dass wir den lieben langen Tag nur sauf…, äh, trinken. Nein, dem ist nicht so. Wir etablieren nur eine gepflegte Trinkkultur! Ha!

Hier also mein Rezept für diese Mega Hollywood Torte.

Wobei,… Erst einmal brauchen Sie den Baiserboden und Dekorationsbaisertuffs.

Zutaten

2 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 TL Bergamotten Schalen Abrieb

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Zubereitung

2 Eiweiß mit einer Prise Salz und 100 g Zucker ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Die Konsistenz sollte ähnlich wie bei Rasierschaum sein und die Masse sollte seidig glänzen. Am Schluss die Schale gut unterrühren.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Einen Kreis mit dem Durchmesser Ihres Tortenbodens zeichnen.

Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen.

Den Kreis auf dem Backblech spiralförmig ausspritzen (ca. 1 cm vor dem Rand aufhören, der Baiser wird ja größer) und beliebige Tupfer und Formen auf das Blech spritzen. Hier ruhig mit Druck und Führung experimentieren.

Den Baiser bei 105° Umluft ca. 3 Stunden trocknen lassen. Er sollte sich nach dem Abkühlen schön vom Backpapier lösen lassen.

Zutaten

10 Eier
200 g Zucker
50 g Kokosblütenzucker
170 g Mehl
40 g Kokosmehl (auf keinen Fall die normalen Flocken!)
40 g Speisestärke
1 Prise Salz
Mark einer Vanilleschote
3 Tropfen Rosenöl
2 EL Bergamottensaft
1 TL Bergamotten Schalenabrieb
40 g weiße Schokolade
100 g Butter

100 g Sauerrahm
200 g Sahne
Zucker nach Geschmack
500 g Curd von der Bergamotte (ca.)
10 cl The Duke Gin (weglassen, wenn Kinder mitessen)
1 Boden Bergamotten Baiser
1 Pck. Gelatine Fix

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Zubereitung

Backofen auf 180° vorheizen. Kuchenform oder Backbleche vorbereiten. Schokolade in den Gefrierschrank geben.

Für den Biskuit die Eier trennen.

Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.

Eigelbe mit dem Zucker, dem Rosenöl und Mark der Vanilleschote einige Minuten cremig schlagen.

Schokolade möglichst fein reiben.

Mehl, Kokosmehl und die Speisestärke zusammen sieben. Die geriebene Schokolade beim Mehl unterheben.

Die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen.

Auf 2 x mit einem möglichst großen Schneebesen das Mehl, Bergamottensaft, Bergamottenschale und Eiweiß unter das Eigelb heben.

Die Butter zügig einarbeiten. Dabei geht der Teig ein wenig zusammen, das macht aber nichts.

In die Form/ auf das Backblech gießen und ca. 30 Minuten (bei Rouladen ca. 15 Minuten) backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen, Sie kennen Ihren Ofen besser als ich!

Kuchen komplett auskühlen lassen. Dann in vier Böden schneiden. Den unteren Boden auf eine Platte setzen und die gesäuberte Form als Rand setzen.

Sauerrahm und Sahne mit wenig Zucker einige Minuten cremig rühren.

1/3 des Curds unter die Sahnemischung rühren. Gin dazu geben und abschmecken.

Auf den untersten Boden 1/3 Curd verstreichen. Boden drauf setzen.

Jetzt den restlichen 1/3 Curd verstreichen. Die vorbereitete Baiserplatte darauf setzen und ½ der Sahnecreme verstreichen.

Boden darauf setzen und ½ der Sahnecreme mit einer Palette vertreichen, Deckel vorsichtig darauf setzen und kühl stellen.

Nun kann man den Kuchen einfach mit ein wenig Sahne außen dekorieren,ihn zu einem Sechseck zuschneiden oder einfach nur Puderzucker darauf sieben (wie bei der Käsesahne). Zum besseren Transport habe ich den Kuchen mit Frosting und Fondant eingedeckt.

Zutaten

7 Eier
100 g Zucker
40 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
130 g Mehl
20 g Kokosmehl
50 g Kakaopulver
½ TL Ingwerpulver
50 g Butter (geschmolzen)

125 g Butter
200 g Schokolade zartbitter
75 g Puderzucker
30 g kandierter Ingwer
20 g geröstete Kokosflocken
100 g Frischkäse
100 g Sahne
2 EL Ingwersirup
4 EL Bergamottensaft
5 cl The Duke Gin
4 Zitronenöl
1 Pck. Gelatine Fix

1 Hand voll Bergamotte Baiser

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Zubereitung

Form vorbereiten runde, normale Kuchenform (mit Backpapier „höher“ basteln), oder mit Backrahmen/ -Ring arbeiten. Ofen auf 180° vorheizen

Eier, Zucker und Salz ca. 10 Minuten schaumig schlagen.

Mehl, Ingwer, Kokosmehl und Kakao sieben und zusammen mit der Butter und dem Zitronenöl unter den Teig heben (am besten mit einem großen Schneebesen).

Je nach Form 35-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Butter und Schokolade schmelzen, Puderzucker einrühren. In der Rührschüssel zu Raumtemperatur abkühlen lassen.

Kuchen auskühlen lassen und in 5 Böden schneiden. Den unteren Boden auf eine Platte setzen, einen Rahmen darum geben.

Die Ganache aufschlagen, bis sie schaumig cremig ist. Während dessen den Ingwer in hauchfeine Scheibchen schneiden.

Frischkäse und Sahne einige Minuten aufschlagen. Ingwersirup, Bergamottensaft, Zitronenöl und Gin dazu geben.

Gelatinefix Packungsanweisung unterheben. Mit Zucker abschmecken.

1/2 Der Sahnecreme auf den Boden streichen. Bergamottenbaiser, wenn gewünscht, darauf zerbröseln. Boden drauf setzen und sanft andrücken.

½ der Ganache mit dem Kokos vermischen und auf dem Boden verteilen. Boden drauf setzen.

 

Die restliche Ganache und den Ingwer auf dem Boden verteilen und den mittleren Boden leicht darauf drücken.

Deckel vorsichtig andrücken und einige Stunden Kühl stellen.

Man kann mehr Ganache zubereiten und den Kuchen damit, wenn er fest ist, einstreichen. Oder man überzieht ihn mit Frosting,…

So, jetzt brauchen wir, wenn Sie die Torte für die Hollywood Party so richtig und in echt nach backen wollen noch Frosting,….

Zutaten

100 g Puderzucker (gesiebt)

340 g Butter

171 g Palmin

6 Tropfen Zitronenöl

1,5 EL Bergamottensaft oder Gin

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Zubereitung

Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben!

Die Butter 2-5 Minuten, bei mittlerer Geschwindigkeit, aufschlagen.

Palmin in kleine Würfel schneiden und ebenfalls cremig schlagen.

Butter und Palmin nur kurz (20-30 Sekunden) gemeinsam schlagen.

Jetzt Saft/ Gin und Öl dazu geben und nochmal 10-20 Sekunden glatt rühren.

Puderzucker auf mittlerer Geschwindigkeit 20-30 Sekunden unter rühren. Vorsicht, das staubt wirklich ganz derbe!

Jetzt ist das Frosting streichfähig und kann verarbeitet werden.

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So,

wenn die Torte wirklich so eingedeckt werden soll, brauchen Sie noch ein Cakeboard mit dem Durchmesser der oberen Torte. Und 3 dicke Strohhalme.

Sie spritzen mit einem Spritzbeutel das Frosting in Schlangenlinien auf den Tortenrand und verstreichen das Ganze gut und gleichmäßig mit einer Palette. Den „Deckel nicht vergessen und ab in den Kühlschrank damit. Wenn das Frosting hart ist, können Sie es mit einem scharfen Messer noch gut korrigieren.

Dann das Fondant,

wenn gewünscht färben, dünn ausrollen und die Torten damit beziehen. Soll ich Ihnen das auch mal genauer zeigen? Ein Tutorial machen? Dann geben Sie mir doch einfach Bescheid, mach ich gerne,…

Jetzt beherzt die drei Strohhalme in den unteren Kuchen rammen. Im Kreis, so dass der obere Kuchen darauf sitzen kann. Die Halme ganz leicht unterhalb der Fondantschicht abschneiden und mit dem Frosting 3 großzügige Tuffs darauf setzen.

Die obere (mit Fondant fertig bezogene) Torte darauf setzen und fertig zur Dekorationsschlacht!

Hier darf ich stolz anmerken,

dass beide Kinder bei der Torte für die Hollywood Party super geholfen haben. Es war doch aufwendiger, als ich mir das vorgestellt hatte, so ein Jugendstil Muster auf die Torte zu montieren,… danke ihr beiden, ihr seid großartig!

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Die Torte kam,

denke ich, recht gut beim Gastgeber und allen geladenen Gästen auf der Hollywood Party an.

Aber was viel wichtiger war. Wir hatten alle riesigen Spaß. Ich konnte an dem Abend Tanja von House No 15 persönlich kennen lernen. Wir hatten davor schon regen Kontakt, doch es ist immer grandios, Menschen in Person zu treffen. Überhaupt hatte ich die Freude und Ehre an diesem Abend viele sehr witzige, nette, eloquente, intelligente, feierwütige und herzliche Menschen zu treffen. Gespräche zu führen, zu lachen und zu tanzen.

Es gab eine Bowle und verschiedene Salate, Nachtisch und sündig leckeren Baiser Beerenkuchen. Hm,…. Mjam! Mag mir bitte hier jemand noch das Rezept organisieren und schicken?

Im Laufe des Abends

hatte ich übrigens eine riesige Erkenntnis, an der ich Sie noch teilhaben lassen möchte. Ich hatte doch eingangs von dieser zweiten Schicht in meinem Presschlauch, pardon, Shaping Dress erzählt. Irgendwann, im Laufe des Abends musste ich die Toilette aufsuchen. Lippenstift nachziehen, naja und was man da sonst noch so macht. Da saß ich also, zufrieden mit der mir und der Welt, lächelnd, entspannt, man kann sagen, erleichtert.

Und gucke so an mir nach unten.

Auf der Toilette, während dieser tollen Hollywood Party. Das nach oben geschoppte grüne Kleid und das Unterding befand sich in Wülsten um meinen Bauch und da hing etwas vorwitzig, herunter. So etwas kannte ich doch,… Aus den 80ger Jahren. Von damals. Das hatten wir als Wäsche an,…

Mein Pressschlauch

hat nicht eine doppelte Schicht, nein, meine Damen und Herren, darunter war ein Body eingearbeitet, mit Häkchen! Um auch noch die letzte Speckrolle zu begradigen! Ha, ich also Schlüpper und Strumpfhose wieder hoch gezogen und den Body darüber geschlossen. Und was soll ich sagen. Das Ding saß dann gleich um 100% besser und angenehmer! Muss einem ja gesagt werden. Oder zumindest eine Anleitung dazu gepackt werden,…

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Und war es wirklich viel Aufwand?

Ja, da rein zu kommen war schon sehr anstrengend,…

Aber nein, ich meine die Hollywood Party zu organisieren? Danach aufzuräumen? Ich denke, eigentlich nicht, oder will mich hier jemand korrigieren? Und was ist mit dem Motto? Es kamen tatsächlich alle, jawohl alle, festlich gekleidet. Und für Notfälle standen ja Ausleih Glamour Accessoires zur Verfügung.

Was möchte ich also sagen? Die Botschaften sind doch klar!

Erstens.

Wenn Sie sich mal so Bauchwegkleidung, Pressschläuche, Shape Wear, was auch immer zulegen. Untersuchen Sie das Ding vor dem ersten Ankleiden genau. Vielleicht hat sich dort ein Body versteckt.

Zweitens.

Kann man mit diesen Dingern nicht gewohnte Mengen verdrücken. Es geht schlicht und einfach nicht, weil die so stramm sitzen!

Drittens.

Feiern Sie Feste, wie sie fallen. Und wenn das Fest nicht von selbst fallen möchte, schubsen Sie doch einfach! Helfen Sie nach. Überlegen Sie sich ein Motto, einen Anlass und wenn es die „kein bestimmter Anlass Party“ ist. Laden Sie viele Menschen ein, die Sie kennen. Aus dem Job, privat, aus der Familie. Würfeln Sie alle möglichst bunt durcheinander. Jeder darf wen mitbringen, wenn er möchte. Und vielleicht soll auch jeder was mitbringen. Nachtisch, Salat, eine Flasche Wein, Gin, eine Kiste Bier. Wie wäre es mit einer „Bad Taste“ Party? Den 1950ger Jahren? Eine „alle in Pink“ Party, oder fällt Ihnen da was ein?

Und dann feiern Sie! Genießen Sie die Gespräche, das Leben und den ganzen Rest!

Vielleicht mögen Sie mich ja mal einladen, oder ich lade Sie ein, wer weiß. Wir werden jedenfalls nicht wieder einen runden Geburtstag abwarten.

In diesem Sinne,

Ihre FrauBpunkt

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